首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  东里镇经济社会发展规划
文章来源:东里镇政府信息网    添加时间:2010/1/6 9:46:40

(2004-2020)

主要发展经济目标

(1)   国内生产总值
到2010年国内生产总值达到39886万元,年均增长12%,2020年国内生产总值达到43874万元,比2005年翻两番,国内生产总值年增长随度保持在10%~15%。
2)一、二、三产业结构比例
2010年为14300万元;2500万元;900万元;一、二、三产业结构比例为15.89:2.78:1
2020年为15700万元;2700万元;1200万元;一、二、三产业结构比例为13.08:2.25:1

经济可持续发展规划

根据东里镇地理状况及现状产业的分布,形成中部为二、三产业,外围发展一产的格局。
1)第一产业
东里镇虽然农业在外围四周均有分布,但第一产业的主要生产基地在东部和北部。发展农业要以“优质、高产、高效”为目标。坚持以市场为导向、效益为中心,以科技为先导,实行科技兴农。推行三大战略,即精品农业战略、庭院经济战略和产业化经营战略。营造三大基地,即无公害葡萄生产基地、苹果生产基地和畜牧业基地。随着现代化农业生产格局的形成,逐步调整农村居民点的布局,将现有比较分散的农村居民点部分向中心城区集中,部分向城镇建成区集中。农村居民点迁移和集中,要搞好规划设计,按城镇居住小区配建各类生活服务设施,使之成为现代化的新型农村居民点。
2)第二产业
乡镇企业是农村经济的主体,是推动东里经济发展的一支重要力量。对原有企业实行重组转制和科学化管理,在发展上实施再创业工程;以公有制为主体,多种所有制经济共同发展;不断优化产品结构,增加产品的附加值;大力发展外向型经济,努力培养一支高素质的经营队伍。在老城区以东靠近新规划的省道可集中建设一个工业小区,用于发展乡镇企业和招商引资项目,要充分利用东里已有的知名度,扩大宣传,积极引进高科技项目,努力使工业小区发展成为高科技工业产品的生产基地。在用地发展过程中,自东向西逐步发展,形成积聚效益,注意节约用地,注意保护环境。
3)第三产业
    城镇东部集中建设仓储区,用于发展果品仓储业;同时加快东里集贸市场和专业批发市场建设速度,在仓储区北侧建设一个规模较大的小商品综合市场,为周边广大乡镇服务;借助唐山自然生态景区的开发,通过旅游业的发展带动其它第三产业的发展。

社会事业发展规划

1)教育事业发展规划
高标准地实施九年义务教育,大力普及高中教育;建立完善地终身教育体系,全民受教育程度和劳动力素质有明显的提高;建立起与东里镇和周边地区社会经济发展相适应地职业教育体系。
2)文体事业发展规划
东里镇拥有悠久的历史文化和秀美的自然山水生态景观,可以通过挖掘这些历史与自然资源,大力发展文化旅游和生态旅游,既丰富了当地人们地文化生活,又促进了东里镇第三产业的发展。在规划期内,结合老城区的改造和新城区的发展逐步建设各级文化体育设施,以满足人民群众日益增长地物质文明和精神文明的需要。
3)医疗卫生事业发展规划
   加大卫生投入,优化卫生资源配置;逐步提高居民健康水平,改善人群生存质量;
提高中心卫生院地医疗服务覆盖率。
4)社会保障事业发展规划
    完善社会保障体系和社会救济制度;健全农村社会养老保险,建起以社会统筹和个人帐户相结合的个人储蓄积累式地农村社会养老保险制度;建立农村社会最低保障制度。
打印本页 | 关闭窗口