首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  耕地资源保护对策与措施
文章来源:东里镇政府信息网    添加时间:2010/1/6 10:01:50
   依据《基本农田保护条例》制定东里镇耕地保护管理办法:
  (1)不准占用基本农田保护区,限制占用不同耕地;防止乱占耕地,杜绝非法使用土地的现象;明确规定占用多少耕地必须复垦多少废弃地。对现有后备耕地和可复垦的废弃土地进行调查、建档,有计划地组织复垦。在划定的基本农田保护区实施包括农田水利、农田林网在内的农田基础设施建设。
  (2)实施测土施肥和配方施肥,争取每年对主要农田保护区进行土壤肥力监测一次,并以此作为配方施肥的科学依据。增施有机肥,逐步提高农田土壤有机质的含量,减少化肥用量。推广病虫害的综合防治,合理使用农药,控制化学农药的施用量。
  (3)优化调整农业产业结构,调整种植结构,适当种植绿肥作物,实现种地与养地相结合。
打印本页 | 关闭窗口