首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  畜禽养殖业污染控制措施
文章来源:东里镇政府信息网    添加时间:2010/1/6 10:05:29

 

   东里镇的畜牧业发展迅速,依托汇源公司建立起王坪现代化奶牛养殖小区,采取政府牵引、企业带动等多种方式,开展优质奶牛繁育,扩大了全镇的奶牛养殖规模。同时,抓好肉鸡、肉鸭、波尔山羊、肉兔、狐狸等规模养殖,畜牧业产值占农业总产值的26%,基本实现了畜牧业和林果业之间的相互促进和良性循环。但东里镇的畜禽养殖场也存在不少问题,有的畜禽养殖场均未经过环境影响评价,缺少必要的污染治理设施;规模化养殖场没有相应的配套耕地消纳其产生的畜禽粪便。对此建议从以下三方面予以考虑:
  (1积极推行规模化养殖
    结合生态农业建设,积极探索符合实际的畜禽养殖污染综合防治措施,不断提高畜禽养殖管理和污染防治水平。鼓励畜禽规模化、集约化养殖,努力实现种养平衡。结合无公害农产品、绿色食品和有机食品基地建设,进一步加大畜禽粪便综合利用力度。积极引导采用“规模养殖,综合治理”模式,逐步缩小散养比例。
  (2合理安排养殖业布局和规模
畜禽养殖场的发展应考虑周围环境的承载力,要进行合理的规划布局,对于小而散的养殖场应进行合并拆迁,对于敏感区要划分成禁养区。
  禁养区    沂河、红水河、饮用水源地、村镇人口集中区。
  限养区   韩莱公路等省道500米范围内。
  可养区   除“禁养区”和“限养区”之外的其它区域。
  (3)控制畜禽养殖污染行动方案
  Ø        禁养区内现有各类畜禽养殖场要在2005年底全部关停转迁。在实施关、停、并转、迁前,污染物排放要符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001)。
  Ø        禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。
  Ø        非禁养区畜禽养殖场必须符合城镇总体规划和环境功能区划的要求,合理布局,不得在城镇规划区及城镇上风向2公里范围内新建、扩建畜禽养殖场,规模化畜禽养殖场场界周围的卫生防护距离应控制在2公里以上。在禁养区附近建设畜禽养殖场的,应设在禁养区常年主导风向的下风向或侧风向处,场界与禁建区域边界的最小距离不得小于500m。
  Ø        非禁养区现有各类畜禽养殖场要落实污染防治措施,排放的污染物须符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001),并符合总量控制要求,对达不到要求的畜禽养殖场,要依照管理权限,落实限期治理计划。
  Ø        考虑集约化畜禽养殖场合理布局、保证养殖场周围有足够的田地消纳畜禽粪便;
  Ø        将畜禽粪便堆置,养殖场冲洗水进入蓄水池(坑),进行无害化处理后,作为农田肥料;
  Ø        建设有机无机复合肥厂,利用畜禽粪便制成复合肥料;
  Ø        对于畜禽粪便,除用作肥料外,拟采用综合利用的方式,例如制成配合饲料,用于养鱼或养猪,延长食物链,净化生态环境,提高经济效益;
  Ø        在有条件的情况下,可以利用畜禽粪便生产沼气
打印本页 | 关闭窗口