首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  唐山景区概况
文章来源:东里镇政府信息网    添加时间:2010/1/6 10:11:26
  生态旅游是以观赏和感受自然生态环境为目的,以提高生态意识、加强环境教育为内容,以生态环境保护为核心,以获取社会效益为最终目标的一项边缘性生态工程和旅游活动。
唐山景区位于沂源县东里镇镇政府驻地南1.5公里处。南北长2.43公里,东西陆地宽1.98公里,水域长4.04公里,总面积4.79平方千米。唐山景区共分为四个景群:唐山寺景群、莲花峰景群、苍龙岭景群、沂河景群。主要有一下特点:
  (1)文化历史悠久:东里镇历史悠久,6000年前就有古人聚居劳作,现有1600年前东安古城遗址、隋唐时代的摩崖造像——罗汉崖、唐山寺千年古银杏和观音阁基座。松山西寺有孔圣弟子闵子骞的闵仲祠,子路依栖岩。这里又是鲁隐公与莒人公盟结好处。传说李逵背母打虎的故事页发生在东里西部打虎峪山区。这里的历史名人有河南按察使江孔燧,女诗人高玉章等。抗战期间国民党山东省政府曾迁驻东里,并遭日军轰炸,造成“6•7”惨案,死伤300余人。
  (2)森林植被丰富:唐山有千年古银杏、满山柏树、阔叶树50多种,为古沂阳八景之一“唐山叠翠”;西寺有大片松林,为古“西寺松涛”,山坡林果丰茂,盛产苹果、樱桃、李、桃、柿子、葡萄、山楂等水果及花椒、板栗、核桃、小枣。
  (3)山水相依互补:东里镇南望唐山起伏连绵,山城之间沂河水穿流而过,山环水绕,川流而委婉,水、城一体,构成了游山玩水的理想去处。
  (4)生态环境优良:东里气候温和,雨水充沛,湿度适中,东里镇基本无污染企业。沂河之水清澈透明,唐山天然矿泉水品质优良。西寺一带小流域治理,渠清水秀,山水之间植被繁茂,多种果品因达到国家绿色和有机食品标准而声誉省内外。
打印本页 | 关闭窗口