首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  唐山景区旅游生态环境保护
文章来源:东里镇政府信息网    添加时间:2010/1/6 10:14:56
(1)大气环境保护:调整主要旅游城镇、旅游点,特别是居民聚居地的燃料结构,控制烟煤污染;严格控制尾气超标汽车直接进入景区内部,在自然保护区内可考虑使用低噪音、无污染的电瓶车;严禁在旅游主干道两侧或景区内焚烧秸秆。
(2)水体环境保护:在沂河等主要游览水域和游览河段,严禁控制油污“跑、冒、漏、滴”现象,鼓励和提倡使用无污染船只;严禁直接向微山湖湿地和南四湖直接排放污水。
(3)噪声环境控制:旅游区内限制使用汽车鸣笛,特别是在自然保护区内禁止鸣笛,避免在“安静期”施工,以免影响鸟类的正常活动。
(4)废弃物处理:在各旅游区建立科学的垃圾收集,摆放与清运系统,并集中进行无害化处理,严禁随地堆放或就地焚烧。
(5)旅游基础设施建设:在生态旅游基础设施方面,提高宾馆、酒店的星级水平,完善旅游餐饮、娱乐及旅游购物,发展绿色酒店,提倡绿色服务;完善生态旅游交通体系,发展绿色交通,开辟连接主要旅游景点的旅游公交专线,提高旅游景区的可进入性。
 
①提倡绿色服务
绿色服务是指饭店提供的服务要求对客人进行引导,达到保护资源和人类简况的目的。
②创建绿色宾馆
以创建绿色宾馆为东里生态文明的展示窗口,开展旅游生态文明建设。绿色宾馆最大的特点在于资源的有效利用,水的耗费控制以及减少污染的排放,采用新技术来控制用水量和能耗。根据国家颁布的《绿色饭店标准》,根据东里实际情况,特别是将采用节水措施作为主要标准,制定东里绿色饭店评选标准。在2007年前现有的高档旅游饭店基本达到绿色宾馆标准,2013年前,全部中高档宾馆达到绿色宾馆标准。
开辟“绿色客房”:绿色饭店所提供的符合环保要求对人体无害的客房。绿色客房采用无污染的带有环保标志的“绿色装饰材料”。避免使用不可再生的资源以及带有放射性的装饰材料。客房用品采用纯天然的制品。如毛巾、床单用棉织品和亚麻制品,肥皂、沐浴液、洗发液采用植物油脂原料制作的产品。绿色客房的温度、湿度和空气清洁应符合人体的适宜度标准,并按不同的季节进行调整。尤其是空气清洁度,其中一氧化碳含量,TSP和挥发性有机物均应符合标准。
③开设绿色餐厅
提供绿色食品以及有机食品、无污染、安全、优质的食品和饮料。饭店食品的生产和供应必须严格遵守环保要求,采用利用率高、对环境和人身危害最小的生产过程做到清洁生产。
④创建生态公厕
旅游基础设施建设的好坏可以直接从旅游厕所上反映出来。东里镇应采用先进技术,推广适合当地的新型厕所。根据当地情况,建议使用生态公厕。生态公厕为比较特殊的一类生态建筑。传统的公厕由于粪便不能发酵净化,不少是脏、乱、臭的,生态公厕由于设有沼气池,粪便能就地发酵净化,能有效地解决城市乃至旅游区的环境卫生问题。
 
(6)植树绿化工程:实施封山育林、控制放牧等措施,保护现有的山体植物、平原林场及尚未开发利用的荒草地;同时,在旅游景区、水源地、河湖岸边、道路两旁大力植树造林,提高森林覆盖率。
禁止乱开山石、砍伐树木、任意挖填土石等破坏山体、水系的活动。发动群众,积极开展植树造林活动,尽快绿化旅游区内荒山、荒地,创建优美旅游环境。
(7)旅游管理:在旅游景区逐步建立起旅游生态环境监测预测系统,对旅游景区的生态环境质量状况进行定期或随时跟踪调查。在及时掌握生态环境质量的动态变化情况基础上,制定具体可行的管理方案,并指导监督其实施。
开展生态旅游示范区的创建活动,在旅游区推行环境管理体系认证、清洁生产审核、生命周期评价和绿色开发与消费等活动。
打印本页 | 关闭窗口