首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  生态绿地体系建设
文章来源:东里镇政府信息网    添加时间:2010/1/6 10:16:09

生态绿地的涵义

生态绿地体现生态文明和绿色文化的城镇形象建设新思维,其战略基点是建设充分体现出以人为本、人与自然关系和谐发展的城区可持续发展生态系统,营造“山、水、田、林、路”的生态格局新形象。如果把一个城镇看成一个相对独立的大地理区域系统或景观生态系统,那么,城镇绿地按其规模和功能构成了城镇景观生态系统的基本空间元素。
生态绿地又不仅仅局限于一条都市绿带或公园景区,从空间结构上看,生态绿地的构思更主要的是由纵横交错的绿地和绿色节点有机地构建起来的绿色生态网络体系,是关于东里镇社会—经济—环境复合系统重建的绿色战略构想和行动方案,因此具有整体性、系统内部高度关联性等不同于单一城市绿地的特征。
建设生态绿地就是在东里镇域内保护、修复、管理和建设自然生态绿地,并追求兼备的经济价值、生态价值和美学价值,从这个尺度上观察,它是东里镇的城镇绿色绿地,它构成了东里镇景观系统的重要空间组织要素,对东里镇生态环境系统的建设以及东里镇城镇形象设计和建设产生重大的影响。
生态绿地还包括现代生态文明建设的人文内涵。生态绿地既是绿色文化的延伸,又是走可持续发展道路、建设现代文明生态城区的基础性内容,它包涵着东里人对发展文化的理解,对生态文明的祈盼——更重要的是为了走向这一文明阶段而采取的实实在在的行动。

生态绿地在生态系统中的功能

(1)维持东里镇大气中的碳氧平衡。生态绿地可以不断吸收二氧化碳并排放出清新的空气。
(2)调节气候、减轻、舒缓城市热岛效应。良好的森林绿地系统能消减城市热岛效应,调节大气湿度。
(3)涵养水源、保持水土。森林具有蓄水固土和调节径流功能。森林通过树冠的截流降雨量,可减少地表径流的60%。每公顷森林的枯落物可持水40-160吨,森林土壤贮水量1000-4000吨。据试验测定,森林被破坏地区砂土流失量为良好森林的6-8倍,裸露地要大数十倍,减少水土流失可有效的保护耕地与道路交通设施。调节流量,森林覆盖好的林地径流量一般只占降水量的40%左右,而荒山无林地可达50%以上。
(4)净化环境。 森林植物均具有净化空气的功能,松树林每天可从1立方米空气中吸收SO220毫克;女贞对氟的吸收能力非常强,比一般树木高100倍以上;每千克龙柏叶每天可吸收0.4克氟化氢。一公顷的水青冈、槭、栎阔叶混交林每年的滞尘量可达68吨;松林36.4吨;通过林带可使空气含尘量减少23-52%,飘尘减少30-60%。森林植物还能分泌挥发性植物杀菌素。一公顷的松柏林每天能分泌杀菌素66千克;通过30-40米宽林地流出的水的含菌量可减少50%,通过松林地流出的水中大肠杆菌可减少95%。生态绿地的建设,一方面可以为市区起到屏障作用,另一方面可净化空气,维持城区良好的大气环境质量水平。
(5)保护生物多样性等。生物多样性是维护系统稳定性的基础性条件,是地球生命支持系统的核心,也是支持人类生存与发展的物质基础。它可以提供各种各样有经济价值的生物资源,这是人生存的物质基础;另外生物改造环境的作用赋于生物多样性巨大的环境价值,它所产生的实际效益要比它的直接经济价值大得多。还具有精神价值、教育价值、历史价值等,都是社会文明进程中不可缺少的组成部分。生态绿地的建设与维护在生物多样性保护方面将具有十分重要的意义。
(6)维持东里镇生态景观稳定性、保持系统良性属性并进而诱导系统向良性的方向发展或演替,具有重要作用。
(7)社会文化功能。都市生态绿地所造就的美丽景观和提供的娱乐、生态旅游、野趣条件、以及生物多样性对人们智慧的启迪,提供科学研究对象和文学、美学创作的源泉等,对于现代社会来说,具有重要价值,而且随着社会经济的发展,这种功能越来越大,价值越来越高。
打印本页 | 关闭窗口