首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  生态文明村建设
文章来源:东里镇政府信息网    添加时间:2010/1/6 10:18:35

生态文明村概念

生态村是以生态学、生态经济学原理为指导,以生态、经济、社会三大效益的协调统一为目标,运用系统工程方法和现代科学技术建立的具有生态与经济良性循环持续发展的多层次、全功能、结构优的村庄组合和农业生产体系。

规划范围

在东里镇逐步推行生态文明村建设,近期重点是镇驻地3公里之间的村庄、风景旅游区所辖村庄及公路沿线的村庄,远期重点是在东里镇全部村庄实现生态文明村建设。

规划方案

除遵循前文规划要求外,在生态文明村建设中还应该从以下几个方面考虑:
(1)环境综合整治
清除村庄乱堆乱放和垃圾堆现象,实行人粪归厕、畜类归栏、污水归沟、清洁卫生。
利用农户家庭内产生的有机废料作为系统的基础,设计建立起农村家庭小循环模式生态系统,具体已在7.2.4.5庭院生态系统模式中介绍。在未建设沼气池的村庄,由村委会拿出小部分资金,或由村民自愿投资,建设卫生厕所,取消现用旱厕。卫生厕所建成后,应加强清洁和管理力度。
村庄设置垃圾箱,近期实行垃圾集中收集,中期实行垃圾分类收集。
(2)绿化建设
通过生态文明村建设,营造绿色掩映、鸟语花香的农民生活。
生态村的主要街道全部实现绿化,村内废弃荒地全部实现绿化,每个农户房宅四周可以根据各自的乡村特色,建设各自富有创意的庭院模式,如“花园式”(即室前院后兴建花园)、“天然式”(房前屋后绿树围绕、林木参天)、“果园式”(院内广植枣树、鸭梨、短枝红富士苹果、水杏等果树,使院内花果飘香)、“荷塘式”(有条件的村庄可以修塘建池,营造水绿荷美的景象)。
(3)文化建设
在文化建设中,要求乡镇财政每年用于文化工作的经费投入要不低于当年财政支出的1%。村镇可以结合当地特点和需要,组织各种文化座谈会,如生态与农业经济、生态与环境保护、生态与人口发展等,转变以牺牲环境为代价的生产方式和生活方式,提高村民对保护生态环境重要性的认识。
打印本页 | 关闭窗口