首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  东里镇经济状况
文章来源:东里镇政府信息网    添加时间:2010/1/6 11:15:06
2003年,东里镇国内生产总值为5.1亿元,地方财政收入完成1669万元,农民人均纯收入达到4530元,与沂源县其他乡镇相比,东里镇国内生产总值占首位。
1)农业
东里镇是传统的林果生产重镇,素有“水果之乡”的美誉,通过积极推进农业产业化经营,集中构建产、加、销一体化产业链,进一步壮大了农业主体规模。近年来,东里镇以做大做强林果产业为目标,狠抓农业内部结构调整,粮经比例达到1:9,全镇林果总面积4.5万亩,形成了葡萄、苹果两大支柱为主,黑李子、金太阳杏、中华寿桃、红将军苹果和柿子5个名优基地共同发展的产业格局,年产各类果品10万余吨,销售收入2亿元,林果占农民收入80%左右。2001年,东里镇被命名为“山东省首家无公害葡萄生产基地”,2002年成功创建了国家级“绿色食品生产基地”。同时,东里镇积极发展畜牧业规模养殖,依托汇源公司建立王坪现代化奶牛养殖小区,开展优质奶牛繁育,扩大了养殖规模,畜牧业产值占农业总产值的26%,基本实现了畜牧业和林果业之间的相互促进和良性循环。
2)工业
东里镇工业包含水泥、矿业、钢材、饮料等行业。东里镇立足资源优势,以华联矿业和汇源公司两个龙头企业的建设和发展为主,以永新实业和水泥厂的发展为辅。主要产业发展情况:
华联矿业公司拥有固定资产98万元,员工1000余人,下设采矿、选矿、机修、铸造等8个分厂,拥有华联石英、华联果业两个控股有限公司,总资产2亿元。销售收入1亿元,利税2600万元。
汇源公司年加工苹果15~20万吨,生产浓缩汁2万吨,每年为国家创汇近千万美元。2002年,公司新上乳制品生产项目,项目总投资1.2亿元,引进瑞典、法国、意大利国际领先水平的乳灌线5条,可实现加工原奶150吨,生产各类乳制品200吨。
永新实业产品涉及裘皮、钢材、医药用品等多个领域。轧钢制品、高频焊管 、镀锌钢管等在各大钢材市场拥有较高的市场占有率。
沂源县第五水泥厂坐落在东里镇,该厂年生产能力10万吨,现有职工206人,其中专业技术人员32人,产品主要销往青岛、临沂、潍坊、淄博等地。
打印本页 | 关闭窗口