首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  用千情万爱书写美丽人生
文章来源:东里镇政府信息网    添加时间:2010/2/4 9:16:51
    张万美,女,现年44岁,家住沂源县东里镇龙王峪村。
    1990年,张万美嫁到龙王峪村肖家,当时丈夫家里有家里有一个30多岁的痴呆姐姐,张万美总是把姐姐打扮的干干净净,有时间还和傻姐姐做游戏讲故事,她说姐姐从小就痴呆挺可怜的,我要当自己的亲姐姐一样待他,让她快乐。
    婚后几年,一家人日子虽然过得艰难却也平静幸福。可是1999年她的婆婆突患脑血栓,全身瘫痪,从此卧床不起,生活不能自理。张万美便主动担负起了伺候婆婆的任务。62多岁的婆婆喜欢吃稀饭和猪肉子,母桂英就坚持每逢赶集日步行近10公里山路到集贸市场去买,随时保证婆婆能有新鲜肉吃。一天到晚给老人端屎接尿、换洗衣服从不叫苦。为给婆婆治病,张万美跋山涉水,四处寻医问药,不管困难有多大、路有多远,母桂英都会亲自前去把医生请来治病,亲自陪着婆婆打完针,睡熟了才松口气,趁空才去洗衣、做饭、干农活……
    2005年,张万美的妯娌弟媳又突然患病去逝,撇下一个4岁的小女孩。“小孩突然没了妈,我觉得太可怜了,我不能眼看着孩子受一点委屈,从那一刻起我决定就像对待自己的孩子一样养活好这个可怜的孩子。”从此张万美总是将最好的饭菜先给小女孩吃,然后按时喂好婆婆,伺候好傻姐姐,这三个可怜的老小在她的精心照料下,生活得如此平静幸福。
    “都说‘三个女人一台戏’,现在我们上到70多岁的婆婆,下到几岁的女孩,老小四个女人‘一台戏’。我决定无论走多远多累,我都要唱好这台戏,她们实在离不开我,我也离不开她们。现在婆婆一个眼神我就知道要什么,姐姐一个举动我就懂的要干什么……我觉得我们现在就像一个人一样。”张万美朴实的话语包涵着多少真情多少爱!
十多年来,张万美没有像其他人一样轻松自在的休息过,十多年来她竟连一件像样的新衣服都没穿过,可是走进张万美的家你发现穿的最干净最美的是她几岁的小女孩,活得最轻松幸福的是她的傻姐姐和婆婆。
    张万美不仅对家人和善可亲,关爱有加,在与邻居亲戚相处时也总是处处礼让他人。她与丈夫相亲相敬,共同培养儿子成才。   
    “张万美,就像她的名字一样,把千情万爱化成最美的人生,牺牲自己,照亮别人,在我们这个3000多人口的大村中树立了极好的模范带动作用。”当地干部群众这样说。
打印本页 | 关闭窗口