首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  好环境让“他乡”变成了“家乡”
文章来源:东里镇政府信息网    添加时间:2010/2/4 9:34:59

    叶宗树  福建省福安市人,93年至今在东里镇、沂源县城经营果品、服装等多项商业项目。何传华  东里镇东村人,沂源和美华农业合作协会会长,县政协委员。

 

10月21日记者在沂源大酒店见到了来自福建在沂源居住了16个年头的客商叶宗树。

叶宗树来自福建省福安市,93年踏入沂源县东里镇被当地的水果品质所吸引,从此和沂源有了不解之缘,这一呆就是16年,每年有300多天是在沂源度过的。16年里,叶宗树从起初的水果生意发展到了2个果品包装厂,一个果品恒温库,如今已涉及到了服装和茶叶行业。叶宗树虽是外地人却见证了沂源16年来的变迁。

“刚来到东里时,政策比较严格,我们外地人需要办很多繁琐的手续。后来政策越来越宽,手续简化了,一切为我们外地人提供便利,交通方面还开绿灯。还有东里人的淳朴和热情让我觉的呆着很舒心,就把沂源当成了自己的第二故乡,并在这里买了房安了家。”谈起来沂源发展的初衷,叶宗树娓娓道来,感受最深的却是我县的好政策。

“让我体会很深的还有一点就是水果产业发展的特别快。不仅品种越来越多,质量也越来越好,我认为这其中最重要的原因是果农的商品意识变化大,舍的投入,对果品质量要求严,我想这也是政府主导的结果,果农的商品的意识才会跟的上来。现在沂源的富晒苹果成了当地的品牌,在福建、广东一带很受欢迎。”叶宗树操着一口比较地道的沂源话,对沂源的发展和感受打开了话匣子。

“再就是环境的变化真是翻天覆地。记得我刚来东里镇东村时,道路很窄,街道比较脏乱,空气质量也不是很好,还有村南那条河,水的臭味让人记忆深刻。如今的东里处处风景如画,空气清新,河水宽阔清澈,街道整齐干净,走在宽阔的马路上如同走在城市的郊区。”

  为更清楚的了解过去,笔者还采访了叶宗树的老朋友,县和美华农业合作协会会长何传华。

“我和叶宗树是做果品营销生意时认识的,他能够壮大发展到今天,的确与我县好的发展环境分不开。就拿东里镇来说,86年左右开始发展葡萄,当时每斤葡萄才两三毛钱,没有一家冷库,葡萄存不住,销售成问题,有的白白烂在地里。到了89年东村才有了首家冷库,那时候外地客商才渐多起来。要留住客商推动经济发展,当地设施配套很关键。如今东里镇有大型气调库、普通恒温库等果品贮鲜设施80多座、中小型冷风库400多座,储存能力约20万吨。相关产业链不断拉长,网套长、纸箱厂、包装设计、物流和餐饮等服务业不断壮大。另外有机果品的发展,进一步提高果品质量,满足群众需求,更加吸引了许多外地大客商常年业务往来。就东里来说外地客商在此安家落户的几乎每年都不少……

“可以说沂源不论从政策方面,设施建设方面,还是生态环境方面,都给我提供了一好的大环境,使我扎根沂源,并且我还带我的兄弟姐妹来沂源发展业务,我们在这里找到了发展商业的肥沃壤……”叶宗树肯定地说。

打印本页 | 关闭窗口