首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  沂源县东里镇:“小池”催开 “文明花”
文章来源:东里镇政府信息网    添加时间:2010/2/4 10:32:11
“如今俺家黑‘锅屋’的变成了整洁豁亮的厨房,厨房那边就是卫生间、浴室,这生活不比城里差……”5月28日柏春凤笑着告诉笔者。
柏春凤是沂源县东里镇高家官庄村漂亮媳妇一向爱干净,以前对于她家的黑“锅屋”(厨房)几乎不沾边,最近她却爱上了厨房,老公和家人吃着她做的可口饭菜心里甜蜜蜜的。
高家官庄村今年计划建成沼气池58个,建池覆盖率将达80%以上,打算明年实现沼气户户通。
在东里镇,家有沼气池心里乐开怀的不止柏春凤一家。
 近年来,东里镇积极响应国家农用沼气池国债项目政策,舍得资金投入,鼓励和引导农民大建沼气池,以此实现农村改厨、改厕、改圈新面貌,如今全镇累计建成沼气池5000多个,政府为农民建池补贴250余万元,东里近2万农民受益。
   “一个沼气池能管3亩地的有机肥料,另外沼液可当叶面肥用,一亩地一年能省化肥钱1500元左右,而且我的苹果、蔬菜无任何污染,现在是抢手货。”东安村村民闫世军打起沼气池的经济小算盘来,“以我看国家这项目是搞到俺老百姓的心坎上了。”老闫满意的点着头说。
按老闫的经济帐算下来,小小沼气池提供的有机肥,一年就能“喂饱”全镇近2万亩地,直接为百姓节约开支900余万元。
“粪堆变成沼气池,做饭不用柴和炭,点灯不用油和电,种田用上有机肥,安全节约得实惠。”这是农民自己对沼气池优点的精辟概括。东里镇越来越多的农民亲身感受到沼气池带来的实惠和好处。小小沼气池就像融融的春风,催开出新农村新生活的文明花朵。
打印本页 | 关闭窗口