首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  东里镇:劲吹惠民之风
文章来源:东里镇政府信息网    添加时间:2010/2/4 11:41:03
2月27日,东里镇吴家北峪村民反映近50只波尔山羊病情问题;处理结果:镇综合服务中心畜牧工作人员及时请专家出诊,3月6日山羊全部恢复健康;服务中心干部签名:翟慎才。
……
 6月4日,记者在沂源县东里镇采访时,发现工作人员都带着一本“民情日记”,翻开日记一幕幕为民服务的内容赫然出现在眼前。
这是该镇在学习实践科学发展观活动中,按照“党员干部受教育,人民群众得实惠”要求,不断拓宽学习实践活动载体,构建利民惠民新模式所带来的新气象。
随着农村税费改革和基层民主政治建设的不断推进,乡镇政府正由行政命令向公共服务转变,然而乡镇基层干部的工作重心如何下移?如何为群众搭建一个更有效的服务平台,使学习实践活动凸显实效?成为东里镇党委政府思考的一个新课题,经过多次深入调研和开会讨论,达成共识:群众的需要就是我们的工作方向,群众的期盼就是我们的工作重点。” “为民服务零距离”的新理念新鲜出炉,随之“1+7”为民服务模式应运而生。
一个服务中心: 构筑高效服务“新平台”
为了解决乡镇各站所由于人员少,不能兼顾值班与下村开展工作,造成群众“来回跑、办事难”的问题,该镇投资200余万元成立了镇综合服务中心,整合了19个涉农涉企部门以及与农民生产、生活密切相关的部门于一体,实行一体化办公,一站式服务。制定了《综合服务中心服务手册》,对便民服务的内容、程序和标准等统一公布上墙,严格做到服务内容、办事程序、收费标准、政策依据、服务电话、工作人员情况“六公开”。镇综合服务中心的设立,方便了群众办事,受到群众的普遍赞誉,成为全镇优化发展环境的助推器、化解矛盾纠纷的防火墙。
    今年以来,镇综合服务中心已提供各类办证服务1400多人次,接待和解决群众生产生活等问题680人次,介绍劳务输出3批次335人,开展其他各类服务事项2000多人次,群众满意度达98%以上。
七个责任区:实行为民服务“全代理”
“责任区就是俺老百姓的‘家’,不管啥困难都帮俺‘全代理’解决……”谈到责任区给群众带来的实惠时,乔加军感慨颇多。
乔加军是蚕场村的大棚蔬菜示范户,今年春,他想扩大种植规模,但因本村无闲余土地无法实现扩产而心急如焚。责任区的工作人员得知后,会同村干部到西里镇的西里村协调租赁土地2.4亩。今年6月,他家的大棚蔬菜喜获丰收,增收2万余元。
为不断向下延伸服务触角,尽最大可能地为基层群众提供快捷便利的服务。该镇本着“窗口前置、变上为下、变堵为疏、方便群众”的指导思想,着眼于“一个机构,多种职能”,创新思维,在全镇划片建立了7个责任区,大力强化责任区建设,把责任区作为镇、村之间互动、服务的窗口,在指导村庄发展的同时,代为群众办理各类事项,使其成为党群干群的“连心站”、村情民意的“汇聚站”、矛盾纠纷调处的“终结站”。
新责任区的建立,使广大群众品尝到了丰富的“民生盛宴”。今年以来,共受理各类矛盾纠纷102起,调处成功率达到99%以上,为群众提供代理服务事项1652项,指导开展农村道路、水利等基础设施建设工作36项,发展致富项目145个。
打印本页 | 关闭窗口