首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  “俺们的日子比蜜甜!”
文章来源:东里镇政府信息网    添加时间:2010/2/4 15:51:01
“饮安全水、走平坦路,看病不出镇、老来领工资,你能信吗?俺这里就是这样,呵呵……”东里镇前暖院村66岁的江东兴老人把这句话当成了“时尚语”。
“水龙头一开,自来水就哗哗流,俺的心里就像流进了蜜啊。”东里镇毛峪村74岁的老人熊德高脸上写满了幸福。
入秋以来,在东里农村,不论是树下,还是农户家中,人们说的最多的就是“俺们的日子比蜜甜!
有道是“金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如不如群众的夸
奖”。
沂源县新一届班子上任后,坚持以人为本的施政理念,把建立和完善城乡社会救助体系作为构建和谐社会的大事来抓。该县主要领导亲自带队深入农村和县城困难家庭调研群众生活情况,结合县情实际,确定了围绕解决困难群众的衣、食、住、行、医、教等基本生活问题,着力构建以城乡最低生活保障为基础,以养老、医疗、教育、就业等专项救助为辅助,以其他救助、救济和社会帮扶为补充的多层次、全覆盖、互补性的新型社会救助体系。着力破解群众生活难、看病难、就业难、上学难、养老难、住房难和诉讼难等“十二难”问题,建立并落实了城乡低保、医疗救助、就业援助、扶困助学、城乡住房等“十二条社会保障救助线”制度。
搭建“十二条保障和救助线”,破解群众“十二难”的举措一经提出,立即得到了全县上下的积极响应,各部门从自身工作的实际出发,纷纷制定和出台了一列制度和措施,为全县弱势特困群体催下了阵阵甘霖。
连年来,东里镇党委、政府从关注农民群众最直接、最根本的利益出发,拿出专项资金,密织民生服务网,让越来越多的百姓感受到了科学发展的辉煌成果。
自去年以来,东里镇总投资600余万元,通过实施单村新建工程和集中供水改造工程,使全镇2.5万民众喝上“安全水”。在集中供水点大旺泉水厂新安装了自来水净化设备一套,对水源进行深度过滤和紫外线消毒、杀菌处理,使水质完全达标,保障了群众的饮水安全。
在满足群众饮水安全的基础上,进一优化农村医疗服务建设,投资230万元引进先进医疗设备,成为县内仪器设备最为齐全的乡镇卫生院。还实现了市内120急救联网,对东里及周边乡镇急危重患者进行快速急救。同时,大力推行新型农村合作医疗使全镇新农合工作达到“双百”:64个行政村参合率达100%,农民参合率达到100%。
该镇着力改善民生的工作可圈可点,老来领工资就是说不完的亮点。现在,全镇有1.3万农民加入了新农保,覆盖率达87%,60岁以上可领取养老金人数达6395人,全镇60岁以上的老人月领取养老金可达160932元。
 一路通,百业兴。截止今年7月底,东里镇64个村全部完成进村路、连村路建设工程,有三分之一的村达到道路户户通,累计共完成连村路建设200余公里,村内街道硬化8.8万余平方米。时下正是果品销售旺季,每一天一辆辆装满东里果品的大货车驶出山村。
沂源县落实十二条救助保障线制度,万人帮扶上山下乡,进村入户,到厂矿进学校,为全县的老百姓密织了一张“民生保障网”,不但给群众带来了实惠,更促进了社会和谐。
为有源头活水来。东里农村天天在变,变得让山里人笑容满面。
打印本页 | 关闭窗口