首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  沂源有机藕“破冰”出泥俏市场
文章来源:转载于淄博信息港    添加时间:2010/2/8 8:49:05
  “扑通,扑通”, 山东省沂源县东里镇西长旺村农民镐头破冰挖藕的声音传出好远,一直在藕塘上空回荡。
元月25日,冬日暖阳,阳光普照,是个少有的好天气。 中午10时,在西长旺村只见村民王克峰高举镐头,破冰取土,不一会就挖出一只大鲜藕,只见他掰下一个藕瓜,洗去黑泥,“咔嚓”咬一口,犹如玉碎之妙音。他嚼食完后风趣地说:“这白莲藕就是好,吃后口内不留一丝一毫的渣滓,唇齿留香!那真是质如翠玉,味若留兰,美不可言啊。”
    “俺的白莲藕与众不同,它有9——11个空,比其它普通藕多两个孔,用它焖肉吃松面可口,香气扑鼻,回味无穷;那正是生时脆如玉,熟时软如面啊!你想一想,这有机的白莲藕谁不眼馋呢?吃了它帮你长心眼,哈哈…….” 村妇女主任徐自花风趣地说。  
    西长旺村藕塘已有百年的历史,占地200余亩。夏日,满塘荷花,飘香十里,它与潋滟的波光、叠翠的山色交相辉映。清晨赏荷,莲叶玉珠滚滚,别有情韵。中午赏花,映日花朵更显得娇艳妩媚。到了傍晚,整个荷塘,片片流霞,朵朵争艳,犹如置身于美妙仙境之中。荷花不仅成为村里的公园,更成为了村民赏荷休闲的好去处。为此,西长旺人们把荷花定为“村花”。
   西长旺的荷花久负盛名,七月流火时节,满塘荷花竞相开放,千姿百态。有的袅娜的开着,有的含羞的打着朵儿,有的挺立着含苞欲放。朵朵荷花浓艳欲滴, 倒映在碧水之中,如画般的美景不但让村民欢喜,也吸引了不少市区的游客前去观赏,成了省内外游人争相游玩的胜地。
藕塘5000米有一座海拔516米高的九顶莲花,山脚下有一山泉,泉水奔涌,常年不枯。水中含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体,水质明亮清澈,无菌无毒无沉淀物,日日流进藕塘,满足白莲藕生长用水。连年来,东里镇利用山泉水和生态无污染的优势,自2005年以来,引导农民种植有机藕,目前已发展到近千亩。镇上还成立了白莲藕专业合作社,去年12月被中绿华夏有机食品认证中心确定为“有机藕”, 使60万斤白莲藕走进了济南、上海、北京等20多个大中城市的超市。由此,“有机藕”成了西长旺村最响亮的“金名片”。
    西长旺村白莲藕获得有机认证后,每斤价格有过去的3元提升5.5元,增值120万元。每年卖藕收入达250万元,人均增收2000元。
在西长旺村,春看绿,夏看花,冬吃藕,藕赚钱。 由此“有机白莲藕”成了美化村庄、农民增收的一朵美丽的“村花”。(初俊凤 任鸣 左效强)
  淄博时空新闻网编辑整理,网址:http://www.zibosky.com
打印本页 | 关闭窗口