首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  东里农民有了“新三宝”
文章来源:转自沂源县人民政府网    添加时间:2010/2/9 8:48:43
   “有了‘新三宝’俺家的生活变了大样了!”东里镇四崮峪村村民王吉海高兴的说个不停。农民口中的“新三宝”就是沼气池、太阳能、电动车。
  沼气池点亮新生活
  “沼气池真是个宝,有了它俺的生活真舒坦啊。”王吉海的脸笑成了一朵花。
  随着液化气、煤炭等燃料价格的节节攀升,沼气这种既环保又节能的“绿色能源”越来越受到追捧,成为了农民生活中离不开的“法宝”。近年来,东里镇积极响应县里号召,向广大农户宣传和推广使用沼气池的好处,在当地掀起了一股“追气”热潮。目前,该镇已有31个村的近5000家农户用上了沼气。
  沼气池的使用“点亮”了农民的生活,不仅使农村的面貌焕然一新,而且成为了提高果品质量、增加农民收入的“功臣”。果农赵光春的苹果由于使用了沼液,苹果的产量和质量都有了较大提高,每斤卖到了两块多钱,收入2万余元。沼气池让他鼓起了钱袋子,发了家。
  “四季牧歌”唱欢乐
  “忙了一天的农活,身上又脏又累,回到家俺就放上了热水,痛痛快快地洗了个澡,那滋味真叫舒服啊,哈哈哈……”前暖院村村民闵祥富的心情特别舒畅。
  闵祥富是村里的养猪户,并且家里还种了好几亩果园,过去家里地里忙个不断,洗不上热水澡,劳累的身体得不到放松。今年春天,他花了一千多块钱,安上了太阳能,这可给他带来了方便,一忙完活,他总是来个淋浴,把自己“打扫”的干干净净,心里那个愉快劲别提了。
  以前是城里人“专利”的太阳能热水器如今已走进寻常百姓家,不仅提高了农民的生活质量,而且为保证身体健康奠定了基础。据专营太阳能热水器的江兆友介绍,今年前三季度他的店里已卖出热水器1000多台,太阳能奏响了农民欢乐的乐章。
  环保车踏上幸福路
  12月5日,阳光明媚,大洼村村民张太香穿着花衣裳骑着自己新买的“绿能牌”电动车,到镇上走亲戚,一边走嘴里的小曲还唱个  不停。
  随着新农村建设的深入推进,该镇全面落实“村村通”工程,给当地农民生产、生活带来很大的方便。电动车以便捷、环保的特性成为了村民的新宠,被当地群众亲切的称为“幸福车”。
  和张太香一样,村民王兴义以前出门办事总是骑摩托车,随着油价上升他每月用于加油的开销就得150多元,再加上摩托车的修理维护等费用,一年下来就得有近两千元的费用。今年他花了2000多元买了辆“电动车,不仅方便了出行,而且能省下近千元的费用。
  如今,电动车让越来越多的村民受到喜爱,骑电动车出门成为了当地村民的一种新时尚。(记者 田明良)
打印本页 | 关闭窗口