首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
东里镇政府信息网
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
  科技“大餐”助春耕
文章来源:沂源县人民政府网    添加时间:2010/3/26 13:51:30
      时下又是一年春耕备耕时,在东里镇的有机苹果基地示范园内、有机蔬菜大棚里,到处可见镇上的农业技术人员忙着送科技、农民忙着学技术的景象,全镇掀起了一股科技助春耕的生产热潮。

  3月5日,记者来到东里镇有机苹果基地示范园,在吴家北峪果农赵光友的果园内,记者看到果农们把镇农技站科技人员鹿子杰围了个水泄不通。

  “春天果树管理应该注意啥事项啊?”

  “这春季果园的灌水、施肥很重要,施肥量占全年的2/3,施肥的条沟要宽25厘米、深20厘米。”

  “一次施肥量多少合适?”

  “施肥时可根据品种、树龄、生长势、结果量、土壤肥力等因素而适当进行增减。”

  大家争相咨询春季果树管理中遇到的问题

  与此同时,在东安村的西红柿蔬菜大棚内,镇综合服务中心的技术人员,正在给菜农讲解如何为西红柿苗进行整枝,吸引了诸多菜农前来听课,大家一边记录,还不时发问。

  初春,正是春耕备耕的大好时节,东里镇紧紧抓住这一有利时机,把服务群众助春耕当作学习实践科学发展观、转变干部作风的一项重要实践活动,春节过后的每个工作日,都组织科技人员深入田间地头“传经送宝”,进行有机农产品技术指导和过程监管,将良种良法直接到田、技术要领直接到人。目前,该镇已举办科技咨询、培训60多场,培训农民3000多人次,为全年丰产丰收打好了良好基础。

  这春节后的第一道科技“大餐”,受到了农民的热烈欢迎,让果农、菜农对一年的收成更加充满信心。吴家北峪果农赵光友开心地说:“这科技服务真是送到了俺们的心坎上,今年又是一个大丰收啊!”(记者 刘焱)

打印本页 | 关闭窗口