首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
  走进东里
·东里概况 
·镇长致辞 
·领导班子 
·东里年鉴 
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
 走进东里 >> 东里年鉴

自然地理条件

(1) 地理位置
2)地形
全镇地势为山区丘陵地形,海拔均在500米以上,形成南北走向的山岭。沿沂河两岸冲积平原,土质松软肥沃,水源充足。
3)河流
东里镇内有沂河、红水河、马庄河三条水系。沂河呈S形从镇北部流向东南部。沂河主河道由田庄水库流向东南,从韩旺乡西南部流出县境。境内长84.6公里,河床最宽处800米,最窄处百余米,共1451平方公里。其支流有水北河、北三庄河、马泉河、红水河。
4)土壤
东里镇土壤以潮褐土、淋溶褐土构成。
潮褐土分布在沿沂河两岸平缓地带,以东里洼面积最大。该土壤土层深厚、上壤下粘,保水保肥,地下水位浅,宜种作物,属于高产土壤。
淋溶褐土也称为红土,土层深厚,一般超过一米,耕层质地多为轻壤,少数为中壤,上松下紧,含钾丰富。
5)气候气象
东里镇属于暖温带季风区域大陆性气候,四季分明。春季回暖迟而迅速,风大雨少。夏季湿热多雨,间有干旱。秋季凉爽,干燥少雨。冬季寒冷,雨雪稀少。因受地形影响,小气候特点明显,干燥威胁较为严重。常年主导风向为静风、西风和东北风。境内常年平均气温12.3℃一年中,最热月为七月,月均温为25.2℃,极端最高气温为38.8℃,出现于1959年7月31日;最冷月为一月,月均温为-3.7℃,极端最低气温为-21.4℃,出现于1981年1月27日。年平均降雨量为700毫米,最多年降水量为1616.7毫米。年内降水不均,春季占14%,夏季占64%,秋季占18%,冬季占4%。全年日照数为2592.7小时,日照百分率为59%。初霜期最早出现时间在9月29日,最晚出现时间在10月30日,平均时间在10月15日;终霜期最早出现时间在3月19日,最晚出现时间在5月13日,平均时间在4月9日,年平均持续时间189天,最长持续时间达219天,最短持续时间为163天。

社会经济状况

社会状况

1)城镇性质
东里镇是山东省省级中心镇,沂源县域的副中心,是新型的农业产业化强镇,工业重镇,商贸名镇和文化大镇。
2)行政区划
东里镇现辖64个行政村,102个自然村。
3)人口现状
至2003年底,东里镇总人口52057人,全镇农业人口50304人,非农业人口为1753人,人口自然增长率为4‰。
4)文化、教育、体育、卫生
随着经济发展,东里镇的文化、教育、体育和卫生事业有了很大的发展。现设有剧院、敬老院和清真寺等文体设施,村村通有线电视和广播。教育事业蓬勃发展,建有中学2处,1小学15处,幼儿园21所,儿童入学率达100%,形成相对完善的基础设施, 2002年,东里镇被市委、市政府命名为“教育强乡镇”。全镇乡镇卫生服务网点布局合理,现有中心医院一所,即东里镇中心卫生院,职工101人,床位45张。
4)基础设施建设
基础设施完善,小城镇建设异军突起。聘请浙江大学对中心镇建设进行设计规划,为中心镇建设提供了科学保证。相继完成了富民路两端硬化、综合办公楼建设等重点工程;以韩莱路、文山路、沂河大桥、九东路为重点,全面开展了驻地绿化、美化、亮化工程。全面实施“村村通”道路硬化工程,全镇有40多个村铺开道路硬化工程,道路建设总投资3000万元,完成道路硬化56公里。加快发展广播电视事业,64个行政村全部开通了有线电视和视频广播,在全县率先完成了“广播电视村村通”工程。