首页 走进东里 政务公开 东里经济 招商引资 生态农业 生态高地 城镇建设 风景旅游 便民服务 党务公开
  走进东里
·东里概况 
·镇长致辞 
·领导班子 
·东里年鉴 
  明星企业 更多
  最新商机 更多
   
 
 
   
 
 
 
 走进东里 >> 东里概况
东 里 镇 简 介
 
  东里镇位于沂源县东南部,地处淄博、临沂、莱芜、潍坊四市交界处,是淄博市的南大门。境内交通便利,距青莱高速10公里,韩莱公路贯通全境。总面积130平方公里,镇驻地距县城35公里,辖64个行政村,5.3万人口,是省政府命名的省级中心镇。
  东里镇历史文化悠久,境内有西汉时期东安郡古城遗址、唐朝皇家寺院唐山寺、宋代李逵打虎遗址和清代西寺书院等历史文化古迹,是抗战时期国民党山东省临时政府驻地,自古是商贾云集之地。
  近年来,东里镇在县委、县政府的正确领导下,以科学发展观统领全局,大力弘扬“团结、奉献、求实、创新”的沂源精神,全面推进“经济文化强镇”建设,全镇经济社会保持了持续、快速、健康发展的良好势头。2009年,预计全镇实现社会生产总值25亿元,全社会固定资产投资9.6亿元,地方财政收入7580万元,农民人均纯收入8236元。先后荣获国家级“环境优美乡镇”、“绿色食品生产基地”、“中国果菜百强乡镇”、省级“社会治安综合治理模范镇”、“省级文明镇”、淄博市“五个好乡镇党委”等荣誉称号。
工业经济实力不断壮大。按照科学发展观要求,实施“环保工业立镇”战略,逐步打造效益型、节约型、环保型、生态型工业产业结构。一是培育发展骨干企业,重点培育了华联、汇源两大骨干企业。华联公司是一家以铁矿石开采加工为主的企业集团,其中采矿企业年产铁精粉60万吨,同时控股华联金属、格赛博等五家企业,年实现销售收入12亿元,利税4亿元。汇源公司年产浓缩果汁1.5万吨,加工牛奶2万吨,年实现销售收入2.5亿元,利税3000万元。二是壮大企业群体,拓宽民营企业发展空间。华朋源塑料制品、和美华化工、汇宝颗粒饲料、汇东新型建材、开成矿业等一批民营企业实现膨胀发展,全镇目前拥有各类民营企业80余家,其中规模以上企业21家。三是优化工业发展环境,出台了一系列工业及招商引资奖励政策,极大的推动了工业经济发展。2009年,全镇实现工业销售收入57.1亿元,利税11.9亿元。 
  社会主义新农村建设扎实推进。一是有机农业建设取得突破性进展。高标准建设了1000亩有机苹果、400亩有机茶叶、300亩有机藕基地,辐射带动周边3000余亩的有机食品基地建设,所产有机苹果和莲藕获农业部有机认证,年增加收入400多万元。畜牧业方面建立了“康泰现代化奶牛养殖场”、“优质波尔山羊养殖繁育基地”等规模化养殖小区,全镇奶牛存栏量达到1000余头,波尔山羊等各类畜禽存栏达到100万余只(头)。二是农业产业化步伐不断加快。实施农业龙头企业带动战略,延伸农业产业链,现有汇源果汁、华联果业、和美华农业协会等龙头企业,大型气调保鲜库、储藏库400余座,全镇果品贮藏、加工率达到90%以上。三是农民生产生活条件不断改善。近五年来累计投资4600万元,新修、改善硬化道路200余公里,实现了硬化道路“村村通”,底解决了农村行路难的问题;建成大型节水灌溉工程36处,“四小”水利工程5000多个,扩大和改善灌溉面积2万亩;同时铺开了优质饮用水“村村通”工程,解决了36个村、3.5万口人的饮用水安